Учредитель и издатель: Автономная Некоммерческая
Организация 'Редакция газеты 'Орская Хроника'.
г. Орск. Издается с 1918 года.
Просим Вас поучаствовать в новом опросе на тему:

Кто должен следить, чтобы не дебоширили в подъезде?







Результаты
Все голосования

Не показывать окно с этим голосованием
январь 2017 года
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
Поиск

Наш опрос
Кто должен следить, чтобы не дебоширили в подъезде?







Результаты
Все голосования
Афоризмы
Очень мало есть людей, которые были бы в состоянии делать добро; почти все умеют делать зло.




№398(23743) от 20 декабря 2016 года
Версия для печати Версия для печатиКультура 

Бывшие орские музыканты приехали за белым снегом

На прошлой неделе в Орском колледже искусств и ДШИ № 2 состоялись концерт и мастер-класс пианистов Дарьи Федоровой и Ильи Таксера. Молодые люди уже 6 лет живут в Канаде, где открыли свою фортепианную студию и успешно сочетают преподавательскую деятельность с концертной. Дарья и Илья являются лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей. Регулярно выступают под руководством известных канадских дирижеров.

В Россию они приехали впервые после переезда за границу и не смогли обойти стороной Орск – родной город Дарьи.
Музыканты до сих пор под впечатлением от теплого приема орчан, был настоящий аншлаг. А началась головокружительная карьера с того, что родители записали Дашу в музыкальную школу в класс И. Кузьмищевой. Девочка хорошо занималась, все педагоги хором твердили то, что ей нужно продолжать обучение в Москве.
После выпуска из школы искусств № 2 девушка уже не сомневалась в том, что хочет связать жизнь с музыкой и поступила в колледж при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Там-то она и познакомилась с Ильей, с которым пошла вместе не только по музыкальной тропинке, но и в дальнейшем по жизни.
Окончив колледж, ребята решили попробовать свои силы за границей. Отправили свои видеозаписи известному канадскому пианисту – профессору Ричарду Рэймонду, который принял их в свой класс. А это подразумевало скорый переезд в Монреаль…
– Конечно, очень волновались при переезде, – рассказывает Илья. – На тот момент английский у нас был, можно сказать, на нуле. Профессор просто не знал, как с нами разговаривать. Общались на языке музыки.
Они много занимались, чтобы подтянуть английский, помогали друзья-американцы, в итоге оба с отличием окончили магистратуру Монреальской консерватории.
На этом молодые люди не остановились. Год проработав ассистентами профессора Рэймонда, набравшись опыта, ребята переехали в Ванкувер, где открыли свою фортепианную студию.
– В плане оформления бумаг открыть свое дело в Канаде было несложно, – делится Дарья. – Все делается за один день. А вот чтобы привлечь первых студентов, пришлось дать не один концерт.
– Оказавшись в Ванкувере, – продолжает Илья, – мы стали ходить по всем музыкальным магазинам и просто играть там. Однажды к нам подошла милая женщина по имени Марта (наша вторая мама, как мы ее называем) и предложила организовать концерт.
Молодых исполнителей начали узнавать, вскоре появились первые студенты. Сейчас у пианистов около 22 учеников самых разных возрастов. За 2 года они выиграли более 40 дипломов на музыкальных конкурсах различного уровня. Причем, когда Илья и Дарья отсутствуют в Ванкувере, они продолжают заниматься со своими подопечными по скайпу.
– Мы записываем видеоурок, отсылаем им, они выполняют задание, присылают его нам, а потом мы созваниваемся и корректируем ошибки, – говорит Илья.
Такая плотная работа дает свои результаты: среди последних достижений их учеников победа на самом крупном и престижном национальном конкурсе Канады, а также главный приз Международного конкурса «Крещендо», который разделили сразу два ученика Ильи и Дарьи, – выступление в Карнеги Холл, в Нью-Йорке, в феврале 2017 года.
Цена успеха – 6 лет музыканты работают без отпуска, а первые полтора года не могли себе позволить даже выходных. Но, как уверяет Дарья, любимая работа настолько увлекает, что приносит радость, а не усталость.
– В Ванкувере нет такой суеты, как в Москве, поэтому там не устаешь. Отдыхаем пока в Орске. Я, кстати, белого снега уже 12 лет не видела. В Ванкувере его просто нет, а в Монреале снег слишком быстро убирают, – смеется Даша.
– А в плане быта, еды, Канада вас чем-нибудь удивила? – интересуюсь у собеседников.
– Повсюду велосипеды, это основной транспорт там. Чему мы несказанно рады.
– А традиционное квебекское блюдо в Монреале называется «путин» (ударение на второй слог) – подхватывает Илья. – Это картофель фри с сыром под специальным соусом. Ванкувер же отличается прекрасной азиатской кухней.

В скором времени музыканты продолжат дегустировать азиатскую кухню в Китае, где их ждут с концертами и мастер-классами, а уже завтра ребята улетают в Москву.
Т. Афонина
comments powered by HyperComments





Орск. 2003 © Copyright АНО 'Орская хроника'
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт 'Орской хроники' обязательна.
Для писем: hron@email.orgus.ru, ox@dialogm.ru


Статьи номера
КОНКУРС

Читатель эсемесит

Пришлите в редакцию SMS на номер 8-905-848-7470 с вашим мнением о городской жизни и оно будет опубликовано в ближайшем номере "Орской хроники" с указанием телефона, с которого пришла эсемеска. (Только без рекламы!)

Фотоконкурс Мисс "ОХ" 2016

Итоги подведены!

Подробности в нашем паблике ВКонтакте...

Наши партнеры
Курсы валют