Учредитель и издатель: Автономная Некоммерческая
Организация 'Редакция газеты 'Орская Хроника'.
г. Орск. Издается с 1918 года.
Просим Вас поучаствовать в новом опросе на тему:

Как вам празднование дня города?




Результаты
Все голосования

Не показывать окно с этим голосованием
сентябрь 2016 года
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930    
Поиск

Наш опрос
Как вам празднование дня города?




Результаты
Все голосования
Афоризмы
Синоптики не ошибаются, ошибается погода...




№131(23273) от 27 августа 2014 года
Версия для печати Версия для печатиОбщество 

Православная церковь дарит квартиру семье священника, погибшего в Луганске

В Луганске во время артобстрела города украинскими силовиками погиб наш земляк, священник Украинской православной церкви В. Креслянский. У него осталось пятеро детей. Орская епархия не оставила в беде многодетную семью, вынужденную искать пристанища в Орске.
Погиб за веру
Поток беженцев в Россию с восточной Украины не иссякает. В основном это женщины, пожилые люди, дети. Владимир тоже мог бы сохранить свою жизнь, вернувшись с семьей в родные края. Но как бросить приход и паству? Ведь людям осажденного города не меньше, чем хлеб и вода, необходима духовная поддержка. Там он был нужнее. И священник, отправив семью в Орск, остался защищать город. Нет, отец Владимир не вступал в ряды ополченцев, но стал истинным воином православной церкви. Его оружием были молитва, ежедневные службы, не прекращающиеся под разрывами бомб и снарядов.
В тот день он возвращался с вечернего богослужения. Путь неближний: от Свято-Вознесенского храма на окраине города до дома – полчаса езды на маршрутке. Но откуда теперь общественный транспорт в Луганске? Шел, скорее всего, пешком. Осколки кассетной бомбы настигли его в нескольких десятках метров от дома…
По словам очевидцев, умер он, стоя на коленях, словно в молитвенном предстоянии. Умер за веру, с молитвой на устах.
Трагическая весть о гибели протоиерея В. Креслянского и снимок истекающего кровью священника облетели Интернет.
Беседуем с матушкой Светланой, его супругой. Она еще не оправилась от шокирующих известий с Украины. Вспоминает последний телефонный разговор с мужем за день до его смерти. В то время в храме шла служба, и они лишь перекинулись несколькими словами. Позже связи с Луганском из Орска уже не было. Тогда она попросила созвониться с отцом старшую дочь, которая живет недалеко от Львова. Той это удалось. По словам Ольги, отец вел себя как-то странно. Рассказал ей, будто бы его бабушка к нему «приходила», отец Григорий, духовник семьи, тоже «был» (оба покойные). Дочь подумала, что это ему привиделось во сне. Однако отец сказал, что видел их наяву… В недоумении она спросила, все ли с ним в порядке. Он ответил, что все хорошо. На другой день связи опять не было. А на следующий позвонили родственники из Луганска. Им знакомые сказали, что отец Владимир погиб. Ополченцы нашли его тело на улице. Матушка стала звонить знакомым в Луганск, а ей говорят: «Похороны уже идут. Батюшку отпевают». Похоронили священника на территории Свято-Вознесенского храма в Луганске, где он служил в последнее время.

Дорога к Богу
В их семейной биографии, на первый взгляд, нет ничего примечательного.
Светлана окончила 8 классов в орской школе № 53. Затем торгово-кулинарное профтехучилище. Владимир после окончания 8 классов в школе № 50 продолжил образование в машиностроительном техникуме. Поженились в 1987-м, а на следующий год уехали в Луганск к родственникам. Купили там домик. Он устроился на трубный завод. А она родила первого ребенка, через год – второго… Словом, все в их жизни было так, как в большинстве рядовых советских семей. Если не считать, что начали воцерковляться благодаря матери Владимира Клавдии.
– Помню, с какой радостью она ходила в церковь, – рассказывает матушка Светлана. – Вечерами читала для детей жития святых. Взрослые на все это как бы не обращали внимания, но, наверное, ее усердие не проходило бесследно. И со временем один за другим все семейство потянулось в храм.
А в жизни Владимира, как мы узнали далее от матушки, в середине 90-х произошли события, которые подтолкнули его к мысли о церковном служении. Желание это стало укрепляться, когда его пригласили помочь деревенскому священнику, задумавшему строить монастырь. Он согласился, стал ездить туда работать. Тем не менее, когда батюшка заговорил с ним по поводу служения, Владимир отказался, считая себя недостойным. Однако дальнейшая его судьба была уже накрепко связана с церковной жизнью. Она привела его в храм Дмитрия Солунского в Луганске. Сначала был там поваром, разнорабочим. Но настоятель увидел в нем будущего священнослужителя и стал его готовить к духовному поприщу. Там в 2000-м году и рукоположили его в сан диакона, а вскоре во иерея. Духовное образование отец Владимир получил в Харьковской духовной семинарии.
Отца Владимира очень любили за отзывчивость и простоту. Были уверены, что молитва его всегда помогает. Двери дома батюшки никогда не закрывались. Люди днем и ночью шли к нему с разными просьбами. Много времени посвящал миссионерской деятельности. Опекал дом престарелых, служил там молебны. На его попечении находились два храма: Свято-Георгиевский и Свято-Вознесенский. Был очень добрым, любил шутить, всегда готов отдать последнее.

Спас семью
от неминуемой смерти
В начале мая в Славянске и Краматорске уже шли боевые действия. Оставаться в Луганске было небезопасно, и отец Владимир решил отправить семью в Орск. Тем самым спас близких от неминуемой смерти. Дело в том, что после отъезда семьи бомба попала в их дом, и в детской комнате рухнул потолок. Батюшка тогда уцелел, так как в тот момент находился в зале. А в день гибели отца Владимира бомба второй раз попала в их дом. Уцелели только наружные стены. К счастью, там никого не было. От соседского дома вообще ничего не осталось – погибло много людей.
В Орск семья Креслянских приехала с пустыми руками. Вещей никаких не брали, даже самого необходимого. Ведь никто не думал, что это надолго. К счастью, знакомые временно предоставили жилплощадь. Но на что жить? Город выделил в разовом порядке 5 тысяч рублей. Продукты давали в социальном центре. Дочь Наташа устроилась на работу – будет подмога. Однако прокормить, обуть и одеть шесть человек на одну небольшую зарплату – это почти нереально. И церковь взялась опекать беженцев. Троих детей – 10, 13 и 16 лет – определили в православную гимназию, где бесплатное питание и обучение. Священники епархии пожертвовали 40 тысяч рублей, чтобы купить детям все необходимое для школы, а также определено ежемесячное денежное пособие епархии. Конечно, этих средств недостаточно, материальная помощь этой семье от наших читателей не будет лишней. Но главное – по ходатайству епископа Орского и Гайского Иринея Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выделил семье Креслянских порядка двух миллионов рублей на покупку жилья.
Надо было видеть глаза матушки Светланы, полные слез, когда владыка Ириней сообщил ей такую радостную весть. Она была тронута
до глубины души тем, как помогают ее семье.
Бесконечно благодарна церкви и всем, кто не остался в стороне от ее горя,
за такую заботу.

От редакции. Читатели, готовые оказать матушке Светлане материальную поддержку, могут позвонить по ее телефону 8-905-898-82-08.


Фото автора
В. Базилевский.
comments powered by HyperComments





Орск. 2003 © Copyright АНО 'Орская хроника'
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт 'Орской хроники' обязательна.
Для писем: hron@email.orgus.ru, ox@dialogm.ru


Статьи номера
КОНКУРС

Фотоконкурс Мисс "ОХ" 2016

Итоги подведены!

Подробности в нашем паблике ВКонтакте...

Наши партнеры
Курсы валют