Учредитель и издатель: Автономная Некоммерческая
Организация 'Редакция газеты 'Орская Хроника'.
г. Орск. Издается с 1918 года.
Просим Вас поучаствовать в новом опросе на тему:

Новый глава Орска А. Одинцов обвинил журналистов в очернительстве



Результаты
Все голосования

Не показывать окно с этим голосованием
январь 2017 года
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
Поиск

Наш опрос
Новый глава Орска А. Одинцов обвинил журналистов в очернительстве



Результаты
Все голосования
Афоризмы
Легко стать отцом, гораздо сложнее им оставаться.




№7(19633) от 11 января 2001 года
Версия для печати Версия для печатиКриминал 

МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ И ЕГО ЖЕРТВЫ

Очередной пострадавший. Кто следующий? Еще не успели мы рассказать нашим читателям (как обещали в одном из ноябрьских номеров) об окончательном решении длящегося уже почти два месяца судебного процесса по нашумевшему в Орске делу о “милиционерах-убийцах” (“ОХ” N 27З-274), а в редакцию поступают сведения о новых пострадавших от насилия сотрудников милиции. Дело убитого Мясникова в настоящий момент находится в областном суде в связи с протестом прокурора... Дело избитого до полусмерти Сидолинова чиновники в погонах вовсе пытаются спустить на тормозах “постановлениями об отказе”.
Из заявления прокурору Советского района В. Белокурову от адвоката Т. Селиной:
“В настоящее время у Сидолинова Д. С. имеются серьезные телесные повреждения в виде синяков по всему телу, разбит нос, поврежден левый глаз, выбит зуб с левой стороны, ушиб левого уха, кровоподтек на левой ноге, а также в области грудной клетки и головы”.
Из заявления прокурору Советского района В. Белокурову от адвоката Т. Селиной:
“Сотрудники милиции МРСО УВД надевали на него наручники, издевались, сводя руки сзади спины и ставя на “ласточку”, вставляли деревянные карандаши между пальцами...».
Вкратце суть дела такова: молодой парень Даулет Сидолинов был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 ч. 3 УК РФ “Кража автомобиля”. Виновен он или нет, разумеется, должен решить суд. Между тем, 19 декабря 2000 года его неожиданно забирают из камеры изолятора временного содержания несколько, с его слов, нетрезвых милиционеров, везут в автомобиле на Урал и там пытают в течение шести часов.
В жалобе адвоката Селиной (к которой за юридической помощью обратились еще до избиения родственники Даулета) “на неправомерные действия сотрудников милиции», адресованной прокурору города Берижицкому, говорится: «В ходе предварительного расследования по уголовному делу следственно арестованный Сидолинов Даулет Серикбаевич 22 декабря 2000 года обратился в прокуратуру Советского района с жалобой на применение к нему “физического насилия со стороны четырех сотрудников МРСО (межрайонный розыск следственного отдела - авт.) УВД”.
Сидолинов подробно описал, в чем конкретно выражалось физическое насилие, то есть в избиении: “нанесении ему телесных повреждений сотрудниками милиции”, вероятно, в первую очередь, с целью выбивания признания своей вины, а также какой-нибудь иной полезной информации, с помощью которой, например, можно раскрыть другие преступления... Не исключено и то, что на Даулете в свободное от работы время милиционеры просто-напросто отрабатывали удары, например, для того, чтобы после этой тренировки в решающий момент быстро и умело задержать какого-нибудь преступника...
Сидолинов ясно указал фамилии очевидцев, могущих подтвердить факт избиения, - сокамерников изолятора временного содержания, где он находился после своего ареста с 16-го по 26-е декабря.
В ходе проверки по его жалобе из них был допрошен один уже выпущенный из изолятора Муслимов (полностью подтвердивший показания Сидолинова), которому вручили повестку и которого подвезли к зданию прокуратуры адвокат и знакомые потерпевшего на собственном автомобиле. Остальные сокамерники, остающиеся под стражей, допрошены не были.
В свою защиту сотрудники МРСО привезли в прокуратуру “своего” свидетеля - некоего Лобкова, также содержащегося в ИВС УВД, но, по словам потерпевшего, да и по словам Муслимова, - “свидетеля”, не бывшего в одной с ним камере. Лобков (один из питомцев ИВС УВД или, может быть, случайный бомж, готовый за тарелку похлебки дать какие угодно “объяснения”) выдал следующие показания: Сидолинов в ходе ссоры подрался с одним из сокамерников “казахской национальности” (имя не названо и это при том, что сокамерники отлично знают друг друга по именам). Но личность этого человека установлена не была, опрошен он не был и данный факт больше ничем не подтверждается...
Автор настоящего материала встретился с Олегом Муслимовым, который зачастую кормил из ложечки избитого Даулета. У Сидолинова не только выбиты зубы, но и сломана челюсть - он не мог пережевывать пищу. Вот слова Олега Муслимова:
- Сейчас сокамерники друг друга не бьют. Все сидят дружно, мирно. Возможно, это потому, что просто запретили между собой уголовники - все ссоры только на словах... Сокамерник избивал сокамерника при “царе Горохе”, и то, если уж очень провинился. Но никогда до такой степени... Так могут избить только в милиции. Когда Даулета привели, он сразу же упал на пол. Все его лицо было синее, в крови. Мы его подняли на нары... Он пролежал без сознания сутки. Двое суток не мог толком сходить в туалет - у него отбиты почки на сто процентов...
...Не были допрошены и работники ИВС УВД, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт драки в камере. Официального рапорта по данному факту не было.
Согласно справке из изолятора Сидолинов 19 декабря в 17 часов был этапирован в МРСО УВД и уже двадцатого числа после полуночи водворен обратно. Об этом следователь С. Романченко, занимающийся делом Сидолинова, не был поставлен в известность (мы созванивались с Сергеем Николаевичем). То есть из ИВС увозили задержанного уже незаконно - без всякого рапорта.
“При осмотре обнаружены ссадины на лице”, то есть конкретно не указано: был ли он уже этапирован с этими ссадинами на лице или они впервые обнаружены по его возвращении.
...В последний рабочий день перед новогодними праздниками, показавшимися родственникам Даулета Сидолинова, конечно же, не особенно праздничными, заместитель прокурора Советского района выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения задержанного работниками милиции...
Все в той же своей жалобе, отправленной прокурору именно после постановления об отказе, адвокат Селина указала на то, что с материалами прокурорской проверки ни ей, ни ее подзащитному ознакомиться не оказалось возможным, “а в вынесенном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 декабря <...> отсутствуют сведения: был ли рапорт дежурного Советского РОВД Бережного от 19 декабря зарегистрирован на имя начальника Советского РОВД или начальника изолятора и имеются ли отметки о телесных повреждениях Сидолинова в книге/журнале доставленного в дежурную часть, - достоверность документа-рапорта Бережнова вызывает сомнение”.
Не может также согласиться Татьяна Александровна с такой формулировкой, что телесные повреждения, имеющиеся у Сидолинова, “могли быть получены за несколько суток до момента обращения за медицинской помощью”. Ни ей, ни ее подзащитному не было известно, какого числа проводилось судебно-медицинское освидетельствование и не был известен его результат. Да и потому, что именно 19 декабря около десяти часов вечера сотрудники милиции доставили его в Орский городской травмпункт по поводу ушибов, кровоподтека, раны и т. д., можно было сделать предположение об избиении. Заключение по давности происхождения телесных повреждений есть предположение эксперта, и оно не может ложиться в основу принимаемого решения, а должно рассматриваться лишь в совокупности с другими выявленными фактами... Но в ходе данной проверки не все обстоятельства были подтверждены доказательствами, очевидцы допрошены не были.
Интересен тот факт, что Селина, возможно из-за каких-то своих предчувствий, 19 декабря позвонила в МРСО специально только лишь ради того, чтобы предупредить, попросить оперативников “НЕ ИЗБИВАТЬ” Сидолинова, который не сознается сам в угоне автомобиля. Потому что знала: тех, кто не сознается сам, КАК ПРАВИЛО избивают. Даулета оперативники увезли на Урал в тот же день...
К. Мазуренко.
comments powered by HyperComments





Орск. 2003 © Copyright АНО 'Орская хроника'
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт 'Орской хроники' обязательна.
Для писем: hron@email.orgus.ru, ox@dialogm.ru


Статьи номера
КОНКУРС

Читатель эсемесит

Пришлите в редакцию SMS на номер 8-905-848-7470 с вашим мнением о городской жизни и оно будет опубликовано в ближайшем номере "Орской хроники" с указанием телефона, с которого пришла эсемеска. (Только без рекламы!)

Фотоконкурс Мисс "ОХ" 2016

Итоги подведены!

Подробности в нашем паблике ВКонтакте...

Наши партнеры
Курсы валют